Расчет мощности твердотопливного котла

Для расчета мощности твердотопливного котла можно использовать усредненное значение - 1 кВт мощности котла требуется для обогрева 10 кв.м утепленного помещения, при высоте потолков до 3м. Если Вы планируете отапливать помещение до 150 кв.м Вам понадобиться котел мощностью 150/10 = 15 кВт.

Так же мощность твердотопливного котла может быть выбрана на основе данных, касающихся объема отапливаемого помещения. Величина этого отношения зависит от степени теплоизоляции здания, площади и высоты помещения. В случае хорошей теплоизоляции можно использовать коэффициент 40, и в случае здания, не имеющего теплоизоляции, коэффициент 60. Используем вышеуказанные данные для расчета мощности котла, для помещения площадью 150 кв. м., высота помещения 2,5 м, с хорошей теплоизоляцией. 150 х 2,5 х 40 = 15000Вт или 15 кВт

 

Приведенные выше расчеты показывают необходимую мощность котла в случае его использования только для отопления помещения. Если же планируется использовать котел для приготовления горячей воды в косвенном бойлере, необходимо учитывать дополнительно мощность теплообменника водонагревателя.

Топливо для твердотопливного котла

Большинство твердотопливных котлов могут работать на нескольких видах топлива - буром угле, антраците,коксе, дровах, топливных брикетах, торфе и т. д. Калорийность разных видов топлива существенно отличается, поэтому мощность котла и время работы от одной загрузки на разных видах топлива будет разной.

Покупатель, приобретая котел, часто думает, что мощность котла будет одинаковой, независимо от вида сжигаемого топлива. В действительности же падение мощности при сжигании менее калорийного топлива может достигать 25-30% (при соблюдении допустимой влажности топлива). При работе на топливе влажностью 30-40% потеря мощности будет еще больше.

Производители указывают, какое топливо необходимо использовать, как основное, а какое топливо можно использовать, как дополнительное. Желательно использовать основной вид топлива, на нем, котел может работать продолжительное время без вреда для котла.

Полезный объем загрузочной камеры и мощность котла

Данная характеристика показывает, как соотносится объем закладываемого за одну загрузку топлива с мощностью котла. Это очень важная характеристика, которая показывает, как часто вам придётся ходить к котлу для закладки топлива. Это отношение для стальных котлов составляет, как правило, 1,6 - 2,6 л/кВт, а для чугунных 1,1-1,4 л/кВт. Чем эта цифра больше, тем лучше, тем реже вам придется закладывать в котел топливо.

Полезный объем загрузочной камеры – это тот объем, который вы можете фактически использовать для закладки топлива. Полезный объем максимален для котлов с верхней загрузкой топлива, так как только верхняя загрузка позволяет равномерно заполнить топливную камеру. У котлов с передней загрузкой через дверцу, особенно многосекционных с длинным теплообменником, равномерное распределение топлива по загрузочной камере требует дополнительной затраты времени и усилий.

- Полезный объем/мощность для пиролизных котлов

Время горения одной закладки для пиролизных котлов составляет - от 6 до 10 часов. При этом достигается уровень КПД до 90%.

Отличительной особенностью пиролизного котла является наличие двух камер сгорания: в первой происходит первичное горение (в этой камере искуственно создается дефицит кислорода, что приводит к процессу пиролиза и генерации синтез газа), во второй камере происходит догорание синтез газа.

Основным видом топлива для данного вида котлов выступает древесина, желательно твердых пород. Пиролизные котлы имеют большую загрузочную камеру сгорания по сравнению с традиционными моделями.

- Полезный объем/мощность для пиллетных котлов

В этих котлах в качестве топлива используется прессованная и гранулированная древесина – пиллеты. Котел самостоятельно с помощью шнека подсыпает в зону горения необходимое количество топлива. Розжиг этого вида котлов также автоматический. Время горения котла зависит исключительно от емкости бункера. В отдельных случаях такие котлы комплектуются пневмоподачей

топлива из хранилища. Для таких котлов топливо завозится один раз в сезон, далее весь процесс автоматизирован.

Время горения данного вида котла составляет от 12 часов до двух суток. Камера сгорания в котлах длительного горения устроена так, что горение в ней происходит сверху вниз, при этом топливо не горит открытым пламенем, а тлеет. Запас топлива в котле достаточно значительный.

Бесплатная консультация и подбор оборудования  +38(096)848-59-62  +38(050)851-58-74

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

О нас

Интернет магазин "Тепло Маркет" предлагает Вашему вниманию широкий ассортимент отопительной техники , оборудования и комплектующих для теплоснабжения.

Мы в соц. сетях

Присоединяйтесь к нам! Важная, полезная и интересная информация в наших официальных сообществах. Следите за постоянными акциями и скидками!