Котел Твердотопливный 10 кВт

В период подорожания стоимости газа и электричества для многих частных домов достойной альтернативой стало твердое топливо. Этот экономичный и доступный топливный ресурс становится еще выгоднее, если он используется для отопления посредством системы с качественными и продуктивными твердотопливными котлами.
                                  Выбор мощности котлов:
Уже традиционно основными критериями выбора оборудования для отопительных систем считаются бюджетные приоритеты и показатели мощности. Более того, оба эти показателя тесно взаимосвязаны - чем выше продуктивная мощность котла, тем выше его цена.
Однако эксперты в проектировании инженерных коммуникаций рекомендуют не слишком увлекаться запасом мощности. Это влечет дополнительный расход топливных ресурсов, при этом совершенно не оправдывая вложенных средств в их покупку и в обустройство самой отопительной системы.
Рекомендуемую мощность может рассчитать собственными силами каждый домовладелец. Расчет предполагает использование 1 кВт мощности котла для обогрева 10 метров квадратных площади. Однако эти расчеты касаются только жилых помещений, стены которых утеплены, а высота потолка не превышает 3 метров.
Также важно, чтобы на полу имелось напольное покрытие. В противном случае пропорциональность мощности и метража будет иметь соотношение 1:15 при отсутствии утепления и 1:20 - при использовании твердотопливного котла в неутепленном помещении.
В качестве примера можно взять частный дом, стены которого утеплены обычной базальтовой ватой, а на полу уложен ламинат.

Для обогрева 80-100 квадратных метров площади такого дома достаточно приобрести твердотопливный котел 10 кВт.


 Как правильно выбрать твердотопливный котел


Однако параметры мощности - не единственный показатель в выборе модели. Важно обращать внимание и на коэффициент полезного действия. Современные конструкции твердотопливных котлов демонстрируют высокий КПД, достигающий 85-95%, в зависимости от используемого вида топлива и степень утепления дома.
Более практичны в отношении этих параметров твердотопливные котлы, работающие по технологии пиролиза газов. При высокой степени эффективности они требуют менее частых закладок дров.
Кстати, тип топлива - еще один критерий выбора котла. В зависимости от материала топки и технологических особенностей, некоторые модели рассчитаны только на определенные ресурсы - дрова, пеллеты, уголь, твердые отходы. Одновременно с тем в розничной продаже есть и универсальные конструкции по типу используемого топлива.
Лишь на заключительном этапе выбора можно обратить внимание на конструктивные особенности и ценовой диапазон разных моделей. Это позволит выбрать действительно надежный, экономичный и продуктивный твердотопливный котел.

 

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

О нас

Интернет магазин "Тепло Маркет" предлагает Вашему вниманию широкий ассортимент отопительной техники , оборудования и комплектующих для теплоснабжения.

Мы в соц. сетях

Присоединяйтесь к нам! Важная, полезная и интересная информация в наших официальных сообществах. Следите за постоянными акциями и скидками!