Подключение твердотопливного котла к системе отопления

Котел на твердом топливе может быть более эффективным, если при его установке выполнить корректную обвязку. Эта процедура включает несколько этапов, в том числе - подключение твердотопливного котла к системе отопления, обеспечение циркуляции теплоносителя, установку трехходового клапана и регулировочной аппаратуры.
Схемы подключения твердотопливного котла
Главными требованиями подключения твердотопливного котла есть надежность соединения всех конструктивных элементов, соблюдение норм безопасности и эксплуатационных характеристик. Места подключения должны быть герметичными, чтобы не допустить утечки теплоносителя, спада температуры и давления.
С этой целью используется несколько традиционных схем подключения, условия которых четко оговорены в своде строительных норм и правил (СНиП). Выбор одной из этих схем зависит от количества этажей в доме, конструктивных особенностей твердотопливного котла, его мощности, типа теплоносителя и прочих эксплуатационных характеристик. Чаще всего используются такие типы подключения котла на твердом топливе:

  • • Схема подключения системы открытого типа с естественным типом циркуляции теплоносителя;
  • • Схема подключения системы закрытого типа с естественным циклом циркуляции теплоносителя;
  • • Схема подключения отопительной системы с принудительной циркуляцией.

Для большинства частных одноэтажных домов подходят второй и третий варианты. В первом случае подключение твердотопливного котла производится, если дом имеет два и более этажа.
Условия подключения, запуска и наладки котла
При монтаже простых конструкций котельного оборудования владелец дома может самостоятельно справиться с этой задачей. Для этого необходимо иметь некоторые инструменты, которые наверняка есть в каждом частном доме.
При подключении современных моделей твердотопливных котлов лучше воспользоваться помощью квалифицированные специалистов, так как после завершения монтажа они смогут провести профессиональный его запуск и наладить все эксплуатационные параметры. Такая услуга необходима и в том случае, если котел оборудован бойлером для нагрева бытовой воды, а также автоматикой для регулировки давления и температуры. Одновременно с подключением опытные мастера дадут рекомендации по обустройству котельной для твердотопливной системы отопления.

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

О нас

Интернет магазин "Тепло Маркет" предлагает Вашему вниманию широкий ассортимент отопительной техники , оборудования и комплектующих для теплоснабжения.

Мы в соц. сетях

Присоединяйтесь к нам! Важная, полезная и интересная информация в наших официальных сообществах. Следите за постоянными акциями и скидками!