Схема подключения твердотопливного котла

Эффективность работы отопительного оборудования в огромной степени зависит от его монтажа, подключения и наладки.
При подключении отопительных котлов на твердом топливе необходимо учитывать некоторые особенности конструкции самого котла, проектные характеристики дома, его отапливаемый объем, особенности места расположения котельного оборудования.
Как правильно подключить твердотопливный котел
В процессе подключения необходимо следить за тем, чтобы четко соблюдались меры предосторожности, технологические рекомендации изготовителя, физические требования.
Прежде всего, важно выбрать место расположения котла таким образом, чтобы он находился на уровне ниже уровня возвратной магистрали теплоносителя. Это позволит избежать перепадов давления и воздушных пробок в трубопроводе.
Подключение всех конструктивных элементов должно быть абсолютно герметичным, если иных условий не предполагает порядок подключения, оговоренный в технической документации.
Все конструктивные детали самого котла и соединяемые с ним части отопительной системы должны быть надежно закреплены.
Принципы подключения твердотопливных котлов к отопительной системе
В целях поддержания эффективности и повышения коэффициента полезного действия твердотопливные котлы подключаются по одной из актуальных схем:

  • • Открытый тип подключения с естественной циркуляцией теплоносителя в системе;
  • • Закрытый тип подключения с естественной циркуляцией в магистрали теплоносителя;
  • • Тип подключения с принудительной циркуляцией.

Кроме того, для корректной работы оборудования, схема подключения твердотопливного котла должна включать наличие трехкодового клапана - устройства, посредством которого смешивается теплоноситель из подающей и возвратной магистрали. Это необходимо для того, чтобы предотвратить гидравлическую нагрузку в трубопроводной магистрали вследствие резких перепадов температуры.
Выбирать схему подключения котла на твердом топливе следует, руководствуясь количеством этажей в доме, возможностью своевременной подачи теплоносителя в систему. Необходимо также учитывать наличие буферной емкости для компенсации избытка давления и водонагревателя для бытовой воды.
С этими задачами гораздо успешнее справится квалифицированный мастер, имеющий практический опыт. Самостоятельные попытки подключить и испытать твердотопливный котел могут быть не столь успешными и даже опасными.

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

О нас

Интернет магазин "Тепло Маркет" предлагает Вашему вниманию широкий ассортимент отопительной техники , оборудования и комплектующих для теплоснабжения.

Мы в соц. сетях

Присоединяйтесь к нам! Важная, полезная и интересная информация в наших официальных сообществах. Следите за постоянными акциями и скидками!