Роман     +38 (096) 848-59-62     +38 (050) 851-58-74

Установка твердотопливного котла в частном доме

Продуктивность отопительной системы зависит от работы ее главного конструктивного органа - твердотопливного котла. А его функциональность, в свою очередь, во многом зависит от качества установки.
Как правильно устанавливать твердотопливный котел
Порядок установки котельного оборудования в целом идентичен для большинства бытовых моделей. Однако все равно во внимание следует принимать мощность - установки твердотопливного котла в частном доме с мощностью свыше 50 кВт требует подготовки бетонного основания толщиной не меньше 70 мм.
Главное, о чем нужно помнить при установке твердотопливного котла - это риск возгорания при некорректном подключении или при аварийной работе. Поэтому рекомендуется использоваться для установки котла отдельное помещение. Его площадь должна быть достаточной для того, чтобы был простор для размещения топливных ресурсов и для обслуживания котла. Дистанция между котлом и находящимися в помещении объектами и средствами должно быть не менее полуметра.
Обязательным условием установки и подключения твердотопливного котла есть наличие вентиляции. Причем желательно, чтобы это была принудительная вентиляция приточно-вытяжного типа.
Одновременно с тем следует обеспечить герметичное соединение корпуса твердотопливного котла с конструкцией дымоотводящей трубы.
Во избежание риска воспламенения стены помещения, где будет расположен котел и его потолок должны иметь отделку из невозгораемых материалов, устойчивых к высоким температурам. Чаще всего для этой цели применяется штукатурка или облицовка плиткой. Окрашенные поверхности стен нежелательны, так как краска при нагревании может гореть и продуцировать вредные компоненты.
Процесс установки котла
После подготовки помещения и его основания для котельного оборудования производится непосредственная установка твердотопливного котла. Он устанавливается ровно, без уклонов, после чего надежно фиксируется на полу.
Далее следует соединение выходного отверстия на корпусе котла с дымоходной конструкцией. Здесь важно проследить за наличием герметизации места соединения.
Заключительным этапом установки твердотопливного котла считается обустройство обвязки - подключения котла к потребительской отопительной сети. В некоторых случаях установка котла может предполагать и установку измерительной и аварийной автоматики.

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

О нас

Интернет магазин "Тепло Маркет" предлагает Вашему вниманию широкий ассортимент отопительной техники , оборудования и комплектующих для теплоснабжения.

+38 (096) 848-59-62

+38 (050) 851-58-74

Мы в соц. сетях

Присоединяйтесь к нам! Важная, полезная и интересная информация в наших официальных сообществах. Следите за постоянными акциями и скидками!